2014/06/03 温哥华乐活网

为了保证在国际上高教育质量的声誉,加拿大将在2014年6月1日改变大签study permit的规则,以下为主要的变化:

  • study permit 留学签证的申请人必须要在政府指定可招收留学生的学校就学
  • 学生在加拿大境内必须积极求学
  • 在没有工作签证work permit的情况下,指定学校的全日制国际留学生可以在上学期间做零时工,在学校放假时做全职工作

1、已经持有大签study permit的学生

  • 如果你已持有大签study permit,你必须在指定学校就读,并按照学校项目的进展及时完成学习进度;
  • 如果不按照规定学习,大签sutdy permit会被取消;
  • 你的学校机构会向CIC申报你的学习状况,你可能会被移民局要求提供你的学习状况和学校注册状况;
  • 如果你提早完成学业或者转学完成了短期的学习项目,你的大签study permit 将会在完成学业的90天后过期(P.S. 完成学业意味着你就读的学校机构给你颁发书面通知e.g. certificate,diploma,degree)

注意:这不适用于 在2014.6.1前申请或签发的大签study permit

2、有关于持有study permit转学

  • 如果你决定要转学去另一个政府指定的学校,你需要通过MyCiC账户通知CIC;
  • 如果你正在考虑要转学,你需要确定如果转学你是否满足study permit 有效的规定要求

3、2014.6.1之后申请study permit

  • 你需要 确认你的学校是否在指定学习机构列表中(P.S学校编号名单将会在2014.6.1公布);
  • 你必须有足够支付学费,生活费用以及交通费用(包括随行家人的费用)的资金;
  • 你需要提供无犯罪证明;
  • 如果需要,你必须做身体健康测试;
  • 你必须向移民局承诺你会在签证过期后离开加拿大;
  • 如果你要在加拿大短期学习(6个月及以下),无论是否在指定学习机构,你无须办理study permit(P.S. 你必须持有效加拿大旅行visa)

自6月1日起,在加拿大政府认可的教育机构就读的中小学生,完成了一个短期课程的交换生或者访问生可以在加拿大境内申请study permit

4、校外打工

自2014年6 月1日起,持有有效学签的留学生无须特意申请工作签证可以被允许在课余时间校外打工每周不超过20个小时。在夏季假期期间可以做全职。但是,留学生只有在政府认可的学校就读才能够享受这些权力,除此之外,学生需要去Service Canada 去申请一个SIN。

具体情况如下:

  • 同时拥有学签和工签的同学,可以继续校外工作;
  • 拥有学签,已经申请工签但是工签还没下来的同学,要等到工签下来才可校外打;
  • 拥有学签,但是还没有申请工签的同学,只要在政府认可的机构读书,就可以在六月一号之后凭有效学签获得校外打工的资格。

对于6月一号以后颁发的新学签,学签上将会注明可以打工的条件。在以上这些情况中,学生必须达到合法学签的要求。一般来讲ESL 和FSL 的同学 不能够持学签 校外合法打工。

5、Co-op或者Internship

自6月1日起,只有在实习内容是职业或专业培训计划的一部分的前提之下,学生才有co-op的资格。想要获得co-op 的资格,留学生除了需要有效学签之外还需要co-op work permit。同样读ESL ,FSL,以及预科 的同学或者不具备 co-op work 的资格。对于已经持有co-op work permit 的同学,可以继续实习。如果想要续签的话,必须在2017年6 月1日前完成。

加拿大留学新规定和现行规定的对比

获签资格:申请人必须在加拿大学校注册才能获得签证。获签后如果中断学业,则可能将被驱逐出境。申请人只需证明自己有在加拿大求学的打算,就能申请学习签证。

学校选择: 学生只有在被政府认可的学校就读,才能获得签证。 在任何学校就读,都能获得学习签证。

打工资格: 持学习签证就读了6个月的课程,可以不用另申请工作签证,就能利用课余时间打工,但是每周不能超过20小时。持学习签证的学生需另外申请工签才可打工。

实习资格: 只有在本地高中或政府认可的教育机构就读的留学生,在就读含有实习项目的课程时,才有资格申请实习工签。只要课程中含有实习项目,任何学校的留学生都可以申请签证。

学生签证: 在本国政府认可的教育机构就读的访问签证持有人,都可以在加拿大境内申请学生签证。 访问签证持有人不能在加拿大境内申请学习签证。

逗留期限:留学生毕业后90天必须离境,除非申请到了有效的工作签证或其他获准逗留的文件。 留学生毕业后,仍可逗留在加国直至其签证到期。

全职工作许可:留学生在递交了“毕业生工作签证”申请后即可全职工作。毕业生在等候该签证期间不准工作。

外籍加拿大人学习政策:拥有外国国籍的原住民,可以无需申请学生签证来加拿大学习。 拥有外国国籍的原住民,需要申请学生签证才可以到加拿大学习。

留学新政tips

由于教育是省和自治区职责,指定的教育机构名单将在未来数月内由各省和自治区来确定。在加拿大,国际留学生如果报读六个月或以下的课程是不需要学习签证。这是政策也不变的,但需要旅游签证得国家仍然需要一个有效的旅游签证。目前持学生签证的学生如果在非指定教育机构学习时,新法规生效后将被允许完成他们的学习计划,最长时效为新规定生效后3年。目前持学生签证的学生如果在非指定教育机构学习时,所持校外工签(Off-Campus Work Permit)或实习工签(Co-Op Work Permit )将允许继续使用,如果有必要也可更新,但最长时效是新规定生效后3年。